Новости Мариуполя

05.09.2010 - Последние дни «красных динозавров»

Назначение местных выборов на 31 октября стало неприятным сюрпризом для украинских коммунистов. Верные последователи идей Ленина едва успели насладиться 



причастностью к власти, получив ряд высоких постов в правительственной вертикали и перспективу беззаботного существования на ближайшее время — но вот им придется уже меньше, чем через два месяца, отвечать за свои обещания перед избирателями.

В кулуарах парламента поговаривали, что поддержка коммунистами даты 31 октября и, особенно, мажоритарно-пропорциональной избирательной системы (а кандидат-мажоритарщик от КПУ шансов на победу не имеет априори) стоила «регионалам» определенных уступок. Самой главной из них называли «помощь» ПР в прохождении Компартии в отдельные местные советы юго-востока Украины — коммунисты же зато обещали не критиковать власть в этих регионах, не обращать внимание на нарушения во время выборов и вообще особенно «не высовываться».

Однако с приближением выборов коммунисты начали понимать, что на одном админресурсе, которым пообещали поделиться «регионалы», далеко не заедешь — тем более в условиях естественного вымирания коммунистического электората и стремительного ухудшения социально-экономической ситуации в стране, к которому КПУ как часть провластной коалиции непосредственно причастна.

Поэтому верные ленинцы начали лихорадочно искать хоть какое-то обоснование своего присутствия в коалиции «олигархического капитала». На партийном сайте КПУ даже появился материал под таким названием: «Зачем коммунисты в коалиции нужны народу». Здесь перечисляются нерядовые «свершения», которыми коммунисты за полгода пребывания при власти смогли облагодетельствовать украинский народ: создание рабочих групп в Николаевской области, которые требуют от предпринимателей выплачивать зарплату работникам, принятие нормы об обеспечении граждан бесплатными газовыми счетчиками и… все. Вряд ли кто-то при здравом смысле зачтет к достижениям коммунистов отложение рассмотрения Налогового кодекса (что было следствием борьбы внутри «регионалов» за звание главного «реформатора») или «продолжение борьбы вокруг тарифов».

Поэтому остальной текст занимает критика по адресу — нет, не партий «олигархического капитала», с которыми коммунисты в коалиции, — а… Блока Юлии Тимошенко! Коммунисты лицемерно утверждают, что бютовцы «не используют никакие средства для борьбы с несправедливыми решениями власти, а этих ресурсов в БЮТ немало». Но в условиях тотального прессинга власти со всех сторон, уголовных дел против оппозиционеров, пренебрежения регламентом и Конституцией, бютовцы в полной мере как раз и используют чуть ли не единственный свой ресурс — народную поддержку. Подтверждение этому — запланированная на 7 сентября всеукраинская акция протеста, которую коммунисты почему-то называют «флеш-мобом» (интересно, а сколько людей на подобный «флеш-моб» может созвать сам Симоненко сотоварищи — пару сотен пенсионеров?..

Чтение партийного сайта КПУ вообще рекомендуем всем, кто хочет составить правильное представление о красных политических динозаврах.

В одном из материалов в ярких красках рассказывается о том, какую угрозу украинцам несет сотрудничество с МВФ — и рядом содержится признание Петра Симоненко о том, что «двери в кабинет Азарова для него всегда открыты». Почему же Петр Николаевич не пользуется такими близкими связями с Николаем Яновичем, чтобы вдолбить ему в голову прописные истины, что одолженные за рубежом средства нельзя банально проедать и разворовывать — вот об этом мы не найдем ни слова.

Феноменальной парадоксальностью поражает материал под заглавием «Утром деньги — вечером «тушки», где один из нардепов от КПУ выражает возмущение практикой вербовки новых «тушек». Хотелось бы ему напомнить, что если бы не эти самые «тушки», КПУ никогда не стала бы членом коалиции — просто потому, что фракции КПУ, ПР и Блоку Литвина не составляют большинства в парламенте. Почему-то, когда «тушек» была не больше пары десятков, Компартия полностью одобряла их вербовку, рассказывая о «независимости каждого депутата». Теперь же, когда количество изменников достигло того предела, за которым коммунисты в коалиции станут «регионалам» просто ненужными, КПУ на 180 градусов изменила свою позицию.

Рядом материал, где Симоненко рассказывает, зачем КПУ пришла к власти — оказывается, чтобы «спасти страну от пятилетки «оранжевых» гетманов». «Участники коалиции договорились по глобальным вопросам — например, относительно внеблокового статуса Украины», — хвастается Симоненко. Действительно, более глобального вопроса, чем вступать или не вступать в НАТО, невозможно и выдумать…

Здесь же Петр Николаевич выводит формулу, которую коммунисты решили взять на вооружение перед выборами, и которая сводится к парадоксальному утверждению: «мы в коалиции, но мы настоящая оппозиция». «Для истории важно несколько другое — классовая борьба, противостояние наемного труда и капитала, которое длится уже не один век», — пудрит мозги читателям риторикой советских времен Симоненко, который внешне больше похож на представителя «капитала», чем «наемного труда».

Заявления коммунистов о возможности на что-то там «влиять» в коалиции выглядят смешно — даже когда «регионалам» не удается уговорить коммунистов проголосовать за тот или другой закон, проблема недостатка голосов легко решается закупкой партии «одноразовых тушек».

Политическая импотентность коммунистов и вымирание их электората обрекает КПУ на окончательное исчезновение с политической арены после следующих парламентских выборов, когда бы они ни произошли — в 2012-м, в 2015-м ли, если «регионалы» осмелятся на очередное надругательство над Конституцией.
 

 

Вечерние вести 


Опубликовано на сайте: http://1778.com.ua
Прямая ссылка: http://1778.com.ua/index.php?name=news&op=view&id=5881