Навигация
Опросы
Верите ли Вы в судьбу?


Всё предопределено
Жизнь - цепь случайных событий
Мы сами создаем свою судьбу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 160
Комментарии: 2
Новое видео
"Гвардия". четв…
Добавлено: 24.05.2015

(Военные)
Добавил: 1778

"Гвардия". трет…
Добавлено: 24.05.2015

(Военные)
Добавил: 1778

"Гвардия". втор…
Добавлено: 24.05.2015

(Военные)
Добавил: 1778

"Гвардия". перв…
Добавлено: 24.05.2015

(Военные)
Добавил: 1778

Солт
Добавлено: 24.04.2015

(Боевики /Action)
Добавил: 1778
Новости
[ Главная | Лучшие | Популярные | Список ]
Новости » Мир
Матрица близко. Чем нам грозит смешанная реальность.
Мир

Уже скоро человечество может погрузиться в виртуальный мир настолько глубоко, что реальность отойдет на второй план 



Пока правительства стран Европы спорят о правилах пересечения границ, технологии наступают с такой скоростью, что вопрос путешествий в реальности может стать неактуальным.
 
 
Одной из наиболее обсуждаемых тем являются три смежные технологии виртуальных пространств. Первую называют Virtual Reality (виртуальная реальность), вторую - Augmented Reality (дополненная реальность), третью - Mixed Reality (смешанная реальность). Они отличаются уровнем и глубиной погружения в виртуальное пространство. Для погружения используют VR шлемы и другие устройства: системы трекинга головы, глаз, движений тела, перчатки, 3D контроллеры, платформы, датчики и так далее.
 
Виртуальные консоли
 
Дополненная реальность, как правило, не меняет восприятия пользователем окружающего мира, не вносит в него большого количества виртуальных объектов, зато вносит информацию. Пример дополненной реальности - флагмановские очки Google Glass, Epson Moverio, Toshiba Glass. Они позволяют получить информацию без использования рук и не отвлекаясь от процесса. Простейший пример, наиболее близкий к AR: Global hotelier Marriott практически полностью изолирует от реального мира в экзотических местах, позволяя выбрать место для отдыха. Грубо говоря, пользователя погружают в "виртуальный рекламный буклет", чтобы он мог сравнить по ощущениям и картинке разные предложения для отпуска.
 
Покемоны и порталы
 
Смешанную реальность можно было бы разместить по степени виртуализации между дополненной и виртуальной. MR добавляет в мир правдоподобные виртуальные объекты, привносит образы в наше пространство-время, визуализирует и закрепляет их в реальном пространстве. В итоге пользователь воспринимает эти объекты как реальные, продолжая взаимодействовать с реальным миром. Примеры - игры Ingress и Pokemon Go. По слухам, в Ingress играли даже украинские министры. А виртуальная книга рекордов Гиннеса, например, позволяет читателям сделать снимок с самым низким или высоким человеком в мире и отправить его друзьям и родственникам.
 
Пора искать Нео
 
В отличие от смешанной реальности, VR означает максимальное погружение в виртуальное пространство - такой эффект, пусть пока и не идеально, дают отдельные виртуальные шлемы и очки. Виртуальная реальность полностью погружает пользователя в заранее смоделированный мир и изолирует от реального. Подобный эффект дает компьютерная или ролевая игра живого действия, однако там мир моделируется 2D, 3D-картинкой (и так далее), маркерами и фантазией игрока. А в случае с технологией VR человек почти полностью погружается в виртуальную среду и пребывает там без дополнительных усилий мозга. Иной средой могут выступать любые развлекательные и не развлекательные пространства: гонки, пустыни, фантазийные миры, космические корабли, виртуальные учебные аудитории, пространства для медитации. В этом варианте погружения пользователи ощущают скорость авто, движение качели, гладят котенка в вымышленном мире, убегают от тролля с дубиной.
 
Казалось бы, все просто, и мы вот-вот провалимся в Матрицу, но разработчики признают: для обмана мозга требуется приложить множество усилий и учесть принципы его работы. С целью максимально погрузить пользователя пытаются воздействовать на его органы чувств. Но пока успешно освоили только зрение и слух, остальные - особенно тактильные ощущения - еще работают криво. Тем не менее, судя по обещаниям ученых, вскоре человек сможет записывать на носители приятные и не только ощущения, включая сексуальные переживания, и воспроизводить их.
 
Один из вариантов таких устройств - очки VR One от Карла Зейца, которые соединяются со смартфоном и позволяют устроить себе просмотр фильма в виртуальном кинотеатре, играть в приложения с более полным погружением или использовать бизнес-приложения, не нажимая ни одной кнопки.
 
 
 
Можно даже оказаться в космосе, но все же настоящих ощущений невесомости ни одни очки пока не дадут.
 
Повсеместное использование технологии виртуальной реальности сдерживается не только скоростью разработки - тут стоит вопрос инвестиций и четко поставленной цели. Роль также играют физиологические и психологические аспекты, цена, которая для большинства устройств крайне высока, и отсутствие адекватного контента. К тому же, даже при наличии хороших виртуальных очков плохой китайский телефон может испортить все впечатление от процесса.
 
 
 
Начнут с игр и закончат военкой
 
Тем не менее, аналитики прочат VR-рынку неплохое будущее. По прогнозу международного инвестиционного банка Goldman Sachs, ключевыми сферами применения виртуальной реальности станут видеоигры, трансляции массовых мероприятий, кино и сериалов. Именно они к 2025 году принесут рынку VR до 60% дохода. Следующие на очереди - сфера недвижимости и продаж, образование, медицина, проектирование и военная промышленность.
 
 
Что касается игровой индустрии, то она получит треть объема всего рынка дополненной и виртуальной реальности к 2025 году. Уже сейчас доступны съемки в формате 360 градусов (можно прогуляться по Букингемскому дворцу или какому-нибудь европейскому музею), а тренажеры Speech Center VR дают возможность попрактиковаться в публичном выступлении благодаря эффекту присутствия аудитории. Кроме того, VR-технологии использованы и для общения и проведения бизнес-встреч на платформе VR-коммуникаций TimVi. Она предоставляет возможность проводить онлайн-кинопоказы, встречи, конференции, выставки и образовательные тренинги, не выходя из дома.
 
От учебы до торговли и кино
 
Последние исследования обещают VR-технологиям успех в шести областях: медиа, образование, работа, социальное взаимодействие, путешествия и розничная торговля. Классные комнаты и офисы давно пора заменить виртуальными пространствами, - такое мнение выразила почти половина пользователей, опрошенных экспертами исследовательского подразделения Ericsson ConsumerLab (всего исследование охватило 9200 человек). Четверть респондентов уверены, что уже к следующему году мы сможем развлекаться в онлайн-путешествиях с учетом тактильных ощущений. А сама дополненная реальность будет интегрирована с виртуальной, то есть одно устройство будет иметь разные функции. Причем именно эти технологии дадут новые возможности обучения в сферах авиаперелетов, нацбезопасности и здоровья. Что касается медиа, то процесс трансформации уже запущен - виртуальные экраны могут начать вытеснять ТВ и театры менее чем за год.
 
 
Уже сейчас мировосприятие меняется: президентские выборы в США транслировались в прямом эфире в VR, президент Барак Обама попрощался со своими поклонниками через тур VR в Белом доме. Сегодня приложения VR охватывают музыку, видеоролики и превью, путешествия, шопинг, журналистику и социальные сети. Интерактивные музыкальные концерты и события в VR станут основными в ближайшие три года.
 
В будущем студенты смогут получать практический опыт, не выходя из собственной комнаты. Отлично сработают также виртуальные тренинги, включая медицинские и хирургические. В отчете Ericsson ConsumerLab отмечено, что пользователи верят: уже через год мы отправимся в виртуальные поездки, а большие предметы, включая мебель, можно будет осмотреть/примерить к комнате/дому в режиме онлайн.
 
Опасности: "морская болезнь" и парадоксы
 
Сама по себе ситуация несет не только приятные бонусы, но и риск обрушения системы экономики, а также - слом мировоззрений. Так, потребители могут перестать покупать телевизоры, а офисы и раздевалки в магазинах одежды исчезнут.
 
Отрицательным аспектом технологии становится и то, что люди будут чаще встречаться в виртуальной реальности, а не в реальной. Впрочем, выбор собеседника тут будет более свободным.
 
Одним из основных условий безопасного и эффективного использования VR называют 5G-технологию передачи данных. Важнейшим моментом тут является даже не качество передачи с эстетической точки зрения, а ее скорость.
 
 
Запаздывающая картинка может вызвать у пользователя тошноту. Это то, что назвали "стационарной морской болезнью": часть пользователей чувствуют себя плохо из-за ощущения "задержки" в ощущениях между движением в виртуальном мире и фактическим движением в физическом теле, пишет "Новое время".
 
 
Помимо этого, одной из главных проблем VR является доступность технологий и их удобство: устройства неудобно и тяжело носить, непросто настроить. Фактически, позволяя пользователю виртуально охватить чуть ли не весь мир, шлемы VR ограничивают мобильность передвижения в физической реальности.
 
Новое общество: немного пугает
 
Почти треть опрошенных считают общество, в котором активно используются технологии VR, социально опасным. Одна из причин - недовольство людьми своей внешностью и социальными отношениями может спровоцировать их полное погружение в виртуальный мир. Это приведет к формированию новый парадигмы отношений, при которых настоящая внешность партнера или друга может быть неизвестна, зато важны будут навыки интернет-коммуникации и фантазия. Но это также риск для манипулирования мозгом доверчивого человека и махинаций. Не отменяет это и опасности киберпреступлений, когда реальность воздействия на мозг человека через визуальные эффекты сможет по эффекту сравниться с преступлением. Кроме того, реалистично убивая в виртуальном мире, ты получишь ощущения, достаточно близкие к ощущениям настоящего убийцы. Какие эффекты может при этом получить психика, можно прочитать в различных вариациях книг фантастов. Как минимум, при идеальной реалистичности есть риск психотравмы для каждого участника "сцены".
 
По факту, при 100% эффекте погружения пользователи со временем перестанут осознавать, находятся они в виртуальном или реальном мире. Но для этого надо преодолеть моменты тошноты от виртуальных переживаний. А после придется запастить таблетками разного цвета.
 

Разместил: 1778 | Дата: 07.08.2017 | Прочитано: 1385
0
Распечатать
 
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
 
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Нет содержания для этого блока!
Инфо. пользователя

Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или вход
Потеряли пароль?

Ник:
Пароль:

АдминистрацияАдминистрация:0
ПользователейПользователей:1
Поисковых ботовПоисковых ботов:3
ГостейГостей:21

ОбновитьПодробнееВсегоВсего:25
Случайная фраза
Скромные не умрут от скромности — они стесняются...
Случайный анекдот

Выхода нет только из гроба, так что не нойте. 

Погода
Курс валют
Курсы НБУ на сегодня